The_White_House582.jpg

Госдума РФ приняла законопроект, который предусматривает предоставление новых налоговых льгот для добычных проектов Газпрома и Роснефти.
Документ был одобрен и принят 16 ноября 2017 г.

Речь идет о поправке в НК РФ законопроекта О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и ст. 1 Федерального закона от 29 июля 2017 г 254-ФЗ -О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ.
Документ, в частности, предоставляет Роснефти налоговый вычет по НДПИ для Самотлорского месторождения и вносит изменения, которые позволят снизить НДПИ на газ для совместных с Газпромом предприятий, осуществляющих добычу газа на ачимовских залежах.
Речь идет об Ачимгазе в частности, который разнимается добычей углеводородного сырья на Уренгойском НГКМ.

Закон также вносит изменения, которые дают возможность в 2017 г присоединиться к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) организациям, реализующим проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Действующим законодательством установлен мораторий на регистрацию в 2016–2017 гг изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к такой группе новых организаций.

Устанавливается нулевая ставка НДС в отношении услуг по транспортировке природного газа трубопроводным транспортом в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, а местом реализации таких услуг признается территория РФ.
Это позволит при оказании таких услуг принять к вычету НДС в России.
В соответствии с действующими соглашениями при транспортировке газа этот налог нельзя принять к вычету нигде.

Кроме того, как пояснили в пресс-службе Госдумы РФ, принятым законом снимаются ограничения по предельным срокам начала применения пониженных ставок НДПИ при добыче газа на новых морских месторождениях на континентальном шельфе.
Также продлевается на 2018-2022 гг нулевая ставка НДПИ при добыче кондиционных руд олова на участках недр, полностью или частично расположенных на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).
Документ также допускает уменьшение НДПИ, исчисленного при добыче газового конденсата, на налоговый вычет в связи с получением при его переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Так же помогут российским компаниям пережить период санкций.
В частности, по новому закону исключается обложение доходов российских госорганизаций, против которых действуют санкции других стран, от продажи акций и долей.
Для этого предлагается не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы от реализации акций (долей), полученных организацией, в отношении которой на дату заключения договора о передачи прав по ним действовали санкции со стороны иностранных государств и организаций.

Но эта льгота будет действовать при одновременном выполнении ряда условий:

- если после реализации акций доля их продавца в капитале их эмитента составляет не менее 50%;
- покупатель не является взаимозависимым лицом с продавцом;
- на дату заключения договора о передаче прав РФ имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосующих акций (долей), составляющих капитал организации-продавца;
- на дату реализации акций (долей) организация-продавец не менее года прямо или косвенно участвует в организации, чьи акции реализует.
При этом доля такого участия составляет не менее 50%.

Что ж, таким пакетом документов российские компании получили от лица государства солидную поддержку.
Роснефть давно ратовала за то, чтобы добиться льготной ставки по налогам для Самотлора.
Впрочем, Газпром так же просил у государства ряда налоговых поблажек.

Источник: http://neftegaz.ru