Литва рассмотрит возможность взыскать с Газпрома назначенный в 2014 г штраф с имущества компании в Европе.

Правительство Литвы 20 декабря 2017 г рассмотрит соответствующего постановления, подготовленный Минюстом страны.

Минюст Литвы разработал план мер по организации взыскания с Газпрома штрафа и пени за пределами Литвы, если это потребуется.

В документе предусмотрена роль каждого министерства.

Более подробно о деталях плана Минюст Литвы не распространяется.

Напомним, что Совет по конкуренции Литвы наложил на Газпром фантастический штраф в размере 123 млн литов (35,65 млн евро) в июне 2014 г.

Власти Литвы посчитали, что Газпром нарушил договор 2004 г, не согласившись заключить сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG)

Lietuvos energija, позднее трансформировавшаяся в LEG, предлагала обменять купленный в странах Европы газ на газ, поставляемый Литве Газпром экспортом, дочкой Газпрома.

Своими действиями Газпром, как считают в Литве, нарушил условия договора на приобретение им 34% акций Lietuvos dujos.

Из-за отказа Газпрома LEG не смогла подписать соглашения с другими поставщиками, что позволило бы LEG снизить затраты, а это скорректировало бы цены на электроэнергию для потребителей.

Газпром попытался оспорить штраф через суд, но все литовские суды, включая Высший административный суд, отказал компании.

Пока шли разбирательства, сумма претензий Литвы к Газпрому заметно подросла.

Совет по конкуренции Литвы начислил пени за просроченный Газпромом штраф и увеличил его сумму с 35,651 млн евро почти до 42 млн евро.

Приставы попытались взыскать штраф с Газпрома, но у компании нет имущества в Литве, а арест средств, переводимых литовскими предприятиями за покупаемый ими газ, оказался невозможен.

Газпром поставляет газ только после предоплаты.

Российский газ покупает компания Achema, а также государственное предприятие газоснабжения Lietuvos duju tiekimas (LDT).

Achema и LDT заверяют, что у компаний нет средств, которые могут быть арестованы.

По аналогичной схеме получить средства от Газпрома пытались и украинские власти.

В январе 2016 г Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на Газпром штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа в 2009-2015 гг через Украину.

Размер штрафа и пени составили 172 млрд грн (6,429 млрд долл США).

Газпром сильно удивился таким обвинениям и попытался решить дело в суде, но получил отказ.

Минюст Украины начал интенсивно искать активы Газпрома на Украине для последующей конфискации, но ничего особо ценного не нашлось.

Тогда же Украина заявила, что намерена добиваться ареста активов Газпрома в Европе.

Источник: http://neftegaz.ru