Yamal_LNG_start02.jpg

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ произвел отгрузку 1й партии СПГ на танкер-газовоз Кристоф де Маржери.

Торжественная церемония отгрузки СПГ, как и планировалось, прошла 8 декабря 2017 г.

На церемонии присутствовали министр энергетики РФ А. Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской, министр экономического развития РФ М. Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Д. Кобылкин.

Среди зарубежных гостей были китайские партнеры Ямал СПГ, глава Total П. Пуянне, министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих.

Гости напряженно ожидали прилета президента РФ В. Путина.

Зима на Ямале суровая - в Сабетте было -17оС, но по ощущениям - все -30оС, гостей разместили в теплом шатре.

Напомним, что глава НОВАТЭКа Л. Михельсон пригласил В. Путина на заливку 1го танкера в Сабетту в конце 2016 г.

В отличие от запуска Эргинского нефтяного кластера, который недавно запустил в эксплуатацию Д. Медведев, нарушив традицию ввода в эксплуатацию нефтяных объектов лично В. Путиным, здесь все было традиционно.

Более того, В. Путин не запустил нефтегазовый объект по видеосвязи, а лично прибыл на Ямал, совершив рабочую поездку в ЯНАО.

Вероятно, это новый тренд, но как и на запуске Эргинского кластера, когда Д. Медведев провел в ХМАО совещание с министрами по развитию нефтегаза, так и В. Путин опять привез всех министров, но уже на Ямал и провел серьезное совещание по развитию производства СПГ.

На совещании по СПГ у В. Путина на Ямале был даже И. Сечин, из-за занятости которого суд даже перестал его вызывать в качестве свидетеля по делу А Улюкаева.

В. Путин тепло дал старт загрузке 1го танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» на заводе «Ямал СПГ», и сжиженный газ бодро начало поступать в резервуары судна.

До конца 2017 г предполагается сделать еще 3 ходки с СПГ - завода с грузом СПГ.

Очевидно, что это разовые, пробные отгрузки, потому что поставки по долгосрочным контрактам с Ямал СПГ начнутся в апреле 2018 г.

В ЯНАО В. Путин сначала оценил ход строительства 2й и 3й очереди (Train) завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ».

Тезисы от В. Путина на запуске проекта:

- Я всех поздравляю, кто работал над этим проектом, с 1й отгрузкой на танкер - газовоз, который назван в честь нашего друга Кристофа де Маржери;

- строительство арктического производственного комплекса с морским портом Сабетта началось в июле 2012 г;

- работа велась при активном участии зарубежных компаний, но привлекались и российские производители и поставщики - почти 700 предприятий из 60 регионов России;

- уровень, которого мы добились в совместной работе, будет и дальше способствовать совместной эффективной деятельности на благо и компаний, которые принимают в этом участие, на благо наших стран.

Тезисы В. Путина на встрече с сотрудниками СПГ-завода:

- обязательно будем развивать СПГ проекты, в тч «Ямал СПГ‑2» на новых российских технологиях. Планируется 4я линия на чисто российских технологиях, которая на 30 % дешевле будет;

- Ямал СПГ - наверное, крупный шаг в освоении Арктики;

- мы смело можем сказать, что Россия в этом и в следующем столетии будет прирастать Арктикой. Здесь основные крупнейшие запасы минерального сырья. Здесь будущая, уверен, очень хорошая и эффективная транспортная артерия – Северный морской путь (СМП);

- когда увидели, что Ямал СПГ получился, проекты будут множиться, будет выстраиваться и среднее образовательное звено, и высшая школа будет подстраиваться;

Тезисы В. Путина на совещании по вопросам развития проектов производства СПГ:

- мы не случайно собрались именно здесь, на Ямале. НОВАТЭК на полуострове построен крупнейший в России завод СПГ. Инвестиции - 27 млрд долл США;

- это мегапроект, имеющий большое значение для РФ, является подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав;

- «Ямал СПГ» открывает новые горизонты для развития газовой отрасли промышленности, для всей национальной экономики, формирует высокотехнологичные рабочие места, в тч на Севере и на Дальнем Востоке, где должен разместиться перегрузочный СПГ - терминал;

- перегрузочный СПГ - терминал на Камчатке - сам по себе отдельный интересный проект, обеспечивает загрузку смежных предприятий, создает основу для эффективного, сбалансированного освоения Арктики и СМП;

- этот проект способствует укреплению экономического сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прежде всего с нашими ключевыми партнерами в этом регионе - компаниями Китая,

- проект является примером успешной международной кооперации с Францией, Италией, Германией, целым рядом других европейских государств.

- число таких перспективных проектов нужно увеличивать. Мировой спрос на газ к 2040 г увеличится более чем на 40 %, и наиболее активно до 70% будут развиваться поставки именно СПГ;

- Россия способна и должна занять на рынке СПГ достойную нишу, которая сейчас достаточно скромна;

- есть крупный центр по сжижению газа на Сахалине, но этого явно недостаточно. Перед отечественным ТЭКом в числе ключевых стоит задача по наращиванию мощностей и объемов производства СПГ.

Основные акценты:

1. Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению уже завоеванных позиций на рынке сетевого газа.

Их нужно удерживать и укреплять.Проекты СПГ не должны конкурировать с нашим же трубопроводным газом – напротив, необходимо создать условия для сбалансированных, взаимодополняющих направлений, чтобы в целом получить максимальную отдачу.

2. Спрос на СПГ нужно активно формировать и внутри РФ. Его применение может быть расширено, в тч за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо (ГМТ).Здесь у нас уже есть хорошие специальные программы.

3. Такие проекты, как «Ямал СПГ» создают основу для устойчивого развития территорий. Только тут, в Сабетте, сформировано порядка 32 тыс новых рабочих мест. Создана новая портовая инфраструктура, авиационная, железнодорожная инфраструктура, жилье, социальные объекты. Ведется не хищническая добыча ресурсов, а идет комплексное развитие территории с реализацией целого ряда в тч экологических программ. Именно такие подходы должны применяться и в будущих СПГ-проектах.

В рамках «Ямал СПГ» развивается навигация по СМП, формируются логистические маршруты, наращивается танкерный и ледокольный флот. Уверен, все это даст нам уникальные преимущества в экономике, торговле, энергетике.

4. Для увеличения объемов поставок СПГ нужно развивать мощности по сжижению газа, создавать условия для локализации производства оборудования, необходимого для его выпуска, хранения и транспортировки, обеспечивать тем самым загрузку собственных предприятий промышленности.

Такая работа ведется и сейчас, но ее нужно активизировать и вести в упреждающем темпе, чтобы будущие СПГ-проекты по максимуму реализовывались с помощью отечественного оборудования и технологий.

В рамках диверсификации ОПК предлагаю подумать о возможном участии оборонных предприятий в проектах по локализации и выпуску высокотехнологичной продукции в интересах газовых компаний.

Хочу пожелать проекту «Ямал СПГ» успехов в реализации всех намеченных планов: и 2й, и 3й, и неожиданно возникшей 4й очереди, и, конечно, по реализации следующего этапа – «Ямал СПГ - 2».

Заявленные сроки строительства были соблюдены - завод Ямал СПГ начал производство сжиженного природного газа на 1й технологической линии мощностью 5,5 млн т/год СПГ 5 декабря 2017 г.

В целом мощность завода составит 16,5 млн т/год (3 линии мощностью 5,5 млн т/год каждая).

Планируется 4я опытно-промышленная линия мощностью 1 млн т/год, построенная по российской технологии, которая позволит снизить себестоимость СПГ.

2ю и 3ю линию НОВАТЭК рассчитывает запустить с опережением графика.

Изначально запуск 1й, 2й и 3й линий Ямал СПГ в конце 2017 г, 2018 г и 2019 г соответственно.

Учитывая высокую степень законтрактованности будущих объемов СПГ, строительство ускоряется - 2ю линию Ямал СПГ планируется ввести на 3 месяца раньше срока, 3ю - на 6-9 месяцев.

Проект Ямал СПГ реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы газа которого по стандартам PRMS составляют 926 млрд м3.

Стоимость проекта Ямал СПГ оценивается в 26,9 млрд долл США.

1я партия СПГ из порта Сабетта, как и планировалось, направляется в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Кому адресована эта партия пока не называется, но было бы очень символично чтобы груз отправился CNPC, учитывая серьезное участие в проекте китайских партнеров.

Акционерами Ямал СПГ являются НОВАТЭК (оператор с долей участия 50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Уникален в своем исполнении танкер-газовоз Кристоф де Маржери ледового класса Arc7, ставший 1м подобным судном в мире.

В разработке танкера принимали участие российские и зарубежные классификационные общества и ведущие проектные и конструкторские институты, судоверфи и компании-судовладельцы.

Танкер обладает системой двойного действия - носовая часть приспособлена для навигации в открытой воде и в условиях тонкого льда, а кормовая оптимизирована для самостоятельной навигации в сложных ледовых условиях.

Всего планируется серия из 15 арктических ледокольных газовозов, которые будут задействованы для обслуживания проекта Ямал СПГ и круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы.

Благодаря Ямал СПГ в ЯНАО уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15%, отметил Д. Кобылкин.

Следующие шаги в этом направлении уже определены - это будут новые СПГ-заводы. Ресурсы для этого есть и на полуострове Ямал, и на Гыданском полуострове, сообщил глава ЯНАО.

Источник: http://neftegaz.ru