Транснефть – Дальний Восток оперативно приняла дополнительные меры по защите 2й очереди трубопроводной системы (ТС) Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2) от подъема воды в реках на территориях, по которым проходит трасса магистрального нефтепровода (МНП).
Об этом 9 августа 2017 г сообщает Транснефть.

По информации компании, сложная гидрологическая обстановка в Приморском крае, где из-за наводнения объявлен режим ЧС, не оказывает влияния на функционирование МНП ВСТО-2.
В связи с наводнением в Приморье, а также негативным прогнозом гидрометцентра относительно подъема уровня воды в реках Хабаровского края и Еврейской автономной области, связанным с сильными дождями, специалисты Транснефть – Дальний Восток усилили меры по защите площадочных объектов:
-нефтеперекачивающих станций (НПС);
- узлов связи;
- баз производственного обслуживания;
- линейной части трубопровода.

Протяженность ВСТО-2 составляет 2047 км, трубопровод проходит по территории четырех субъектов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей.
МНП ВСТО-2 пересекает 41 водную преграду, более 500 малых рек и ручьев.
На протяжении трассы ВСТО-2 сооружено 19 подводных переходов магистрального нефтепровода через водотоки.

Особое внимание уделяется местам пересечения нефтепровода с водными преградами.
Как отметил главный инженер районного нефтепроводного управления Дальнереченск Р. Канатов, идет круглосуточный мониторинг уровня воды в реках, производится фотосъемка русел, гидрологический анализ состояния водотоков.

Обследованы участки, подверженные размыву паводковыми водами: опоры вдольтрассовых ЛЭП, кабельные линии электроснабжения, линии и сооружения связи.
На наиболее сложных участках организованы наблюдательные посты и пункты наблюдения, которые укомплектованы необходимой техникой и инвентарем.

В режим повышенной готовности приведены все производственные площадки Транснефть – Дальний Восток, где размещена аварийная техника и базируется персонал специализированных подразделений по предупреждению ликвидации нештатных ситуаций.

Дополнительно на период паводка предусмотрен выезд специальных оперативных групп для мониторинга обстановки.
Увеличено количество проводимых авиационных облетов линейной части, полеты выполняются ежедневно.
Транспортировка нефти осуществляется в штатном режиме.

Источник: http://neftegaz.ru