Сибирь-Энерго ввела в эксплуатацию 1ю линию завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в д Митино Новокузнецкого района Кемеровской области.
Церемония запуска производства состоялась 29 июня 2017 г.

Мощность 1й линии СПГ-завода составила 1,5 т/ч (17,8 млн м3/год) .
Инвестиции в объект составили около 1 млрд руб, в т.ч капвложения составили 864 млн руб.
Эти средства направлены в т.ч на приобретение 2 передвижных газозаправщиков - для компримированного и для сжиженного газа.

Новый СПГ-завод будет обеспечивать газомоторным топливом технику (ГМТ), работающую на угледобывающих предприятиях.
Предварительные договоры на поставку СПГ Сибирь-Энерго еще в декабре 2015 г заключило с Кузбассразрезуглем, Стройсервисом, Кузбасской топливной компанией, СДС-Углем и Южным Кузбассом.
Мощностей 1й линии СПГ-завода будет достаточно, чтобы обеспечивать ГМТ 160 тяжелых грузовиков, либо 41 карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 90 т.

В дальнейшем мощность СПГ-завода может быть увеличена.
Заводу выделен лимит газа в объеме 7 т/ч и вся производственная инфраструктура и инженерные коммуникации рассчитаны на эту мощность.
В перспективе планируется строительство 2й и 3й очередей завода, что позволит увеличить мощность производства до 84 млн м3/год СПГ.
Сроки строительства новых линий не определены, перспективы расширения проекта будут определяться в зависимости от ситуации на рынке.

Для Кемеровской области, где добывается основной объем угля в России, использование ГМТ для угледобывающей техники - актуальная задача.
Угольные предприятия реализуют и собственные проекты по производству сжиженного газа.
Так, СУЭК-Кузбасс в рамках программы по утилизации извлекаемого шахтного метана планирует организацию выпуска ГМТ.
Проект стоимостью 336 млн руб предусматривает строительство комплекса производительностью 1,5 т/час сжиженного газа.
Получаемое ГМТ позволит обеспечить топливом автопарк СУЭК-Кузбасс, что позволит экономить на дизельном топливе 80 млн руб/год.

Источник: http://neftegaz.ru