Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в российских водах начнется ориентировочно в конце ноября 2018 г.

Об этом технический директор Nord Stream 2, оператора проекта по строительству МГП Северный поток-2, сообщил 3 октября 2018 г.

В настоящее время судно-трубоукладчик Solitaire находится в финских водах и движется в сторону России.

Строительство российского участка газопровода начнется ближе к декабрю 2018 г.

В настоящее время строительство МГП Северный поток-2 ведется на 2 участках - в Германии и Финляндии.

С. Сердюков не уточнил, какой километраж выполнен на данный момент, заверив, что стройка закончится в 2019 г.

Строительство участка МГП Северный поток-2 в водах Финляндии началась 5 сентября 2018 г.

В конце сентября 2018 г. пресс-секретарь Nord Stream 2 Й. Мюллер сообщил о том, что Solitaire уже уложил на финском участке чуть более 30 км газопровода по 1 нитке.

В Германии на мелководье Грайфсвальдского залива было уложено 30-35 км МГП Северный поток-2 по 2 ниткам (около 15 км по каждой).

В ближайшие месяцы для строительства МГП Северный поток-2 в глубоководной части вод Германии прибудет судно-трубоукладчик Pioneering Spirit.

Завершить строительство немецкой части газопровода планируется не позднее конца 2018 г., включая засыпку траншей.

МГП Северный поток-2 будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.

Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

На данный момент получены разрешения на строительство МГП Северный поток-2 от всех этих стран, кроме Дании.

В случае, если Дания не даст разрешения, Nord Stream 2 разработала альтернативный маршрут МГП Северный поток-2, который МИД страны уже не сможет заблокировать.

Но предпочтительным остается первоначальный маршрут МГП Северный поток-2 - он короче и лучше изучен.

Уверенность в том, что проект Северный поток-2 будет реализован высказал президент РФ В. Путин в ходе пленарной сессии Российской энергетической недели (РЭН).

Полученных разрешений достаточно для строительства газопровода, заверил В. Путин.

А если в случае санкций иностранные партнеры будут вынуждены уйти из проекта Северный поток-2, то Россия реализует его самостоятельно.

В. Путин в очередной раз подтвердил, что МГП Северный поток-2 чисто коммерческий проект.

Строительство газопровода связано с увеличением потребления энергии в Европе и с падением собственной добычи в европейских странах.

Источник: http://neftegaz.ru