В 1м квартале 2017 г на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Казахстане было переработано 1,21 млн т нефти, что в 1,5 раза (на 405,8 тыс т) больше, чем в 1м квартале 2017 г.
Об этом пресс-служба Атырауского НПЗ сообщила 21 апреля 2017 г.

Предприятие увеличило объемы выпуска бензина и дизельного топлива.
Выработка низкооктанового бензина выросла на 54,8 тыс т, при этом производство высокооктановых марок АИ-98, АИ-95, АИ-92 увеличилась на 61 тыс т.
Объем производства дизельного топлива превысил прошлогодний показатель на 114,4 тыс т.

Производство бензола в 1м квартале 2017 г составило 3,1 тыс т.
По остальным видам нефтепродуктов, кроме вакуумного газойля, также наблюдается увеличение объемов производства: по печному топливу - на 11 тыс т, по мазуту - на 168,7 тыс т, по коксу - на 1,4 тыс т и сжиженному нефтяному газу - на 8,7 тыс т.

Рост производства целевых нефтепродуктов на Атырауском НПЗ обеспечен за счет стабильной работы технологических установок в условиях идущей на заводе масштабной реконструкции.
Напомним, Атырауский НПЗ после модернизации в декабре 2016 г запустил президент Казахстана Н. Назарбаев в ходе празднования Дня индустриализации страны.
В ходе модернизации на Атырауском НПЗ было завершено внедрение системы онлайн-контроля качества сырья, на на проектную производительность была выведена установка гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.
Планируется строительство 2й очереди Атырауского НПЗ, а в дальнейшем - организация нефтехимического производства в Атырауской области.
В 2017 г на Атырауском НПЗ планируется запустить установку каталитического крекинга.

Активно идет модернизация и другого крупного НПЗ в Казахстане - Шымкентского.
В результате модернизации всех 3 НПЗ (Павлодарского, Атырауского и Шымкентского) объемы переработки нефти вырастут с нынешних 14,5 млн т/год до 17,5 млн т/год.
Это позволит стране выйти на самообеспечение горюче-смазочными материалами (ГСМ) уже к 2019 г.
Но Казахстан стремится ускорить этот процесс и в ближайшее время в стране может возобновиться работа малых НПЗ.

Источник: http://neftegaz.ru