Транснефть-Восток полностью завершила работы по замене импортных трансформаторов на отечественные аналоги на нефтеперекачивающих станциях (НПС) 1й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-1).

Об этом Транснефть сообщила 17 сентября 2018 г.

Данные трансформаторы входят в комплекс оборудования частотно-регулируемого привода, обеспечивающего управление частотой вращения магистрального агрегата (насоса) для перекачки нефти.

Современное оборудование разработано российскими конструкторами.

Работы проводились по программе импортозамещения Транснефти в рамках НИОКР.

Прежде чем поступить в серийное производство, трансформаторы разных производителей в течение года проходили опытную эксплуатацию на нескольких объектах МГН Восточная Сибирь - Тихий океан, средняя наработка каждого составила более 1700 часов.

По результатам производственного тестирования был выбран образец отечественных конструкторов, показавший наибольшую эффективность работы.

В 2018 г полный комплекс работ по замене импортного энергетического оборудования был проведен на НПС-12, НПС-16, НПС-18, располагающихся в Якутии и на НПС-20 - в Амурской области.

Всего установлено 13 новых трансформаторов.

Особенность трансформаторов отечественного производства - использование воздушного типа системы охлаждения вместо жидкостного.

При воздушном охлаждении обеспечивается выход тепла от работающего механизма, что обеспечивает повышенный уровень отказоустойчивости.

Кроме того, техническое обслуживание отечественных образцов экономически выгодно, так как комплектующие и программное обеспечение производятся в России.

Восточный нефтепровод (ВСТО, ВСТО-1, ВСТО-2) - строящийся нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом Козьмино в заливе Находка и НПЗ под Находкой.

Это позволит России выйти на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Планируемая общая протяжённость трубопровода - 4188 км.

Оператор нефтепровода - Транснефть.

Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO.

Источник: http://neftegaz.ru