Транснефть - Прикамье начало работы по строительству резервной нитки магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Альметьевск - Нижний Новгород на подводном переходе через р Кама в Алексеевском районе Татарстана.

Об этом Транснефть сообщила 25 июля 2018 г.

Работы выполняются в рамках реализации комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капремонта, цель - повышение надежности объектов нефтепродуктопроводного транспорта.

Общая протяженность участка составляет более 7,5 км, большая часть - 6,2 км - проходит под водой.

Предусматривается строительство линейной части резервной нитки, устройство постоянных переездов, монтаж камер пуска и приема средств очистки и диагностики (СОД), технологических трубопроводов и комплектных трансформаторных подстанций (ПС).

Будут построены кабельные эстакады, устройства молниеотвода, а также ограждения узлов КПП СОД по обоим берегам реки.

Работы по разработке траншеи под водой выполняются с привлечением специализированной строительной техники: экскаваторов на понтонах, плавучих кранов с удлиненной стрелой и установок с земснарядом.

Строительство подводного перехода МНПП осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентами, правилами охраны и технической эксплуатации магистральных трубопроводов.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию подводного перехода запланированы на осень 2019 г.

Источник: http://neftegaz.ru