Транснефть – Дальний Восток, которая занимается транспортировкой нефти по 2й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), завершила оборудование 2х нефтеперекачивающих станций (НПС) трубопровода установками по вводу противотурбулентной присадки (ПТП).

Об этом сообщает пресс-служба Транснефти.

Ввод отечественной присадки осуществляется на установках УПН-100/10 производства великолукского завода Транснефтемаш.

Установками по вводу ПТП снабжены площадки камер пуска-приема средств очистки и диагностики НПС № 24 и НПС № 30.

Работы велись в соответствии с программой развития Транснефти с целью увеличения объемов транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия (НПЗ) Дальнего Востока и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Запуск в эксплуатацию ранее в текущем месяце НПС-29 в работу, а также установка на НПС-24 и НПС-30 противотурбулентных присадок, позволит увеличить пропускную способность нефтепровода ВСТО-2 в 2018 г с 36 млн т до 38 млн т/год.

В 2020 г использование присадки на ВСТО-2 (наряду с увеличением производительности путем замены роторов 40 магистральных насосных агрегатов на действующих НПС и вводом в строй новых станций №№ 23, 26 и 32) позволит повысить объем перекачки углеводородного сырья до 50 млн т/год.

ПТП будет вводиться на НПС №№ 21, 24, 27 и 32.

Протяженность ВСТО-2 составляет 2047 км, трасса трубопровода проходит по территории 4х субъектов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей.

В настоящее время ведется строительство нефтепровода-отвода от ВСТО на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре.

Длина новой нитки – 293 км.

Источник: http://neftegaz.ru