Сургутнефтегаз восстановил работоспособность куста скважин №20 Восточного блока Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Ленском районе республики Саха (Якутия).
Об этом Сургутнефтегаз сообщил 25 июля 2017 г.

Напомним, что в ночь на 16 июля 2017 г на Талаканском месторождении произошла авария с выбросом газосодержащей жидкости.
По данным Минэнерго РФ, было разрушено устьевое оборудование и обсадные колонны на скважине №119п кустовой площадки №20 с последующем фонтанированием газосодержащей жидкости без возгорания.
Инцидент обошелся без пострадавших.

19 июля 2017 г силами подразделения Западно-Сибирской противофонтанной военизированной части завершены работы, связанные с ликвидацией угрозы открытого фонтана и герметизацией устья аварийной скважины.
Куст скважин не был разрушен, потребовался капремонт 1 скважины.
Сургутнефтегаз в течение 24 часов провел работы, связанные с возобновлением эксплуатации куста скважин №20.
Работоспособность нефтепромыслового объекта восстановлена, на последующую эксплуатацию куста скважин инцидент не повлияет, уверены в Сургутнефтегазе.
Также, по заверениям компании, ущерба окружающей среде нет.
Это должна подтвердить экологическая проверка с отбором проб, проводимая по факту аварии.

Талаканское НГКМ расположено на юго-западе республики Саха (Якутия), в среднем течении реки Лена, в 210 км юго-западнее г Ленска, в 300 км от г Киренска Иркутской области.
Месторождение в тектоническом отношении разделено на 3 отдельных блока: Центральный, Восточный и Таранский.
Разработка месторождения началась в начале 1990х гг.
По состоянию на конец 2015 г добыча нефти на месторождении составляла около 700 тыс т/мес.
Нефть легкая, малопарафинистая.
Нефть транспортируется по нефтепроводу на НПС Транснефти, где, смешиваясь с другим сырьем месторождений Сибири, поступает в магистральный нефтепровод (МНП) ВСТО в качестве сорта ESPO.

Источник: http://neftegaz.ru