Куйбышевский НПЗ загрузил в установку производства водорода катализатор Ангарского завода катализаторов и органического синтеза - основного предприятия Роснефти по выпуску этой высокотехнологичной продукции.

Об этом Роснефть сообщила 6 марта 2018 г

Это стало значимым шагом в реализации долгосрочной программы импортозамещения Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ).

Данный вид катализатора также применяется на других нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Роснефти - Ангарской нефтехимической компании и Сызранском НПЗ.

Переходу КНПЗ на новый катализатор предшествовал тестовый пробег, результаты которого подтвердили его высокие рабочие характеристики при выработке водорода.

По ряду параметров российский продукт, превосходит импортные аналоги.

Срок его службы составляет около 5 лет.

В числе его неоспоримых преимуществ - меньшая стоимость и сжатые сроки поставки.

Ранее на Куйбышевском НПЗ была произведена замена импортного катализатора на отечественный на установке риформинга.

Результатом реализации программы импортозамещения на КНПЗ должен стать полный отказ от импортных катализаторов и повышение эффективности производства.

Куйбышевский НПЗ входит в Самарскую группу заводов Роснефти.

Предприятие специализируется на выпуске высококачественного моторного топлива.

Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки каталитического крекинга, висбрекинга, каталитического риформинга, гидроочистки и ряда других.

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, дочка Роснефти, является специализированным предприятием по производству широкого спектра высокотехнологичной продукции - катализаторов и носителей для катализаторов, адсорбентов, осушителей, а также продукции органического синтеза.

Предприятие проводит научно-исследовательские и опытные работы в области нефтепереработки и нефтехимии.

Напомним, что за 1й квартал 2017 г КНПЗ увеличил выработку светлых нефтепродуктов почти на 7%.

Летом 2017 г Роснефть провела модернизацию на производстве дизельного топлива КНПЗ.

В рамках программы модернизации производства на Куйбышевском НПЗ построены и введены в эксплуатацию установки изомеризации, комплекс каталитического крекинга с секцией ГФУ, установка по производству МТБЭ.

Между тем, в начале 2017 г прошла информация о том, что компания намерена избавиться от нескольких активов в Самарской группе, в том числе и от Куйбышевского НПЗ.

Однако эта информация так и не подтвердилась.

Источник: http://neftegaz.ru