Sibur2016.png

Губернатор Амурской области А. Козлов и председатель правления СИБУРа Д. Конов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией.
Документ был подписан 7 сентября 2017 г в рамках ВЭФ-2017.

В соответствии с документом регион и компания обозначили взаимную заинтересованность в развитии газохимической отрасли в Амурской области, прежде всего, реализации возможного проекта строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК), который в настоящее время прорабатывается СИБУРом.

Правительство Амурской области в соответствии с действующим законодательством будет способствовать формированию на территории Амурской области благоприятного инвестиционного климата, в том числе для развития газохимии.
Кроме того, правительство намерено содействовать строительству новых и развитию существующих объектов инфраструктуры региона, организации в регионе факультетов и курсов повышения квалификации для подготовки специалистов газохимической отрасли.
В случае реализации проекта АГХК правительство намерено рассмотреть возможность предоставления СИБУРу государственной поддержки в предусмотренных законодательством формах.

В свою очередь, СИБУР при осуществлении инвестиционной деятельности в Амурской области будет рассматривать различные варианты участия в социально-экономическом развитии Амурской области, в том числе за счет вовлечения кадрового ресурса региона в реализацию проекта строительства АГХК, взаимодействия с образовательными учреждениями и содействия в реализации региональных образовательных программ, а также использования потенциала региона в части производственной инфраструктуры.

Отметим, что инвестиционное решение по проекту ГХК СИБУР планировал принять не ранее конца 2017 г.
Сырьем для предприятий ГХК станет этан с ГПЗ, и исход переговоров о поставках и цене на этан является важным фактором при принятии решения о реализации проекта.
Мощность предприятия составит около 2,6 млн т этилена.

Объем инвестиций по Амурскому газохимическому комбинату (ГХК) планируется в объеме 500 млрд руб.
Ввод первых мощностей Амурского ГХК ожидается не ранее 2023-2024 гг и может быть синхронизирован с вводом 4й очереди ГПЗ.

Источник: http://neftegaz.ru