Новый силовой трансформатор установлен на подстанции (ПС) 220 кВ Олекминск в ходе работ по техприсоединению объектов магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири. Подрядные организации ДВЭУК ведут строительство и реконструкцию электросетевых объектов для подключения компрессорных станций Салдыкельская (КС-1) и Олекминская (КС-2) Якутского центра газодобычи.

Об этом сообщил ДВЭУК.

Как сообщил директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Якутии ДВЭУК С. Воронов, при реконструкции ПС 220 кВ Олекминск заменен 1 из 2х силовых трансформаторов - сейчас выполняется обустройство маслоприемника и установка навесного оборудования.

После замены 2го силового трансформатора общая мощность ПС будет увеличена с 50 до 80 МВА, что обеспечит покрытие дополнительной электрической нагрузки при подключении объектов газопровода и других потребителей.

Также продолжается строительство новых объектов электросетевого хозяйства: ПС 220/10 кВ при КС-1 с двумя одноцепными ЛЭП 220 кВ и ПС 35/10 кВ при КС-2 с двумя одноцепными ЛЭП 35 кВ.

На данном этапе завозится оборудование и материалы, вырубаются и расчищаются просеки воздушных линий (ВЛ), обустраиваются лежневые и подъездные дороги, ведутся буросвайные работы, уже собраны и установлены первые опоры ЛЭП.

Напомним, что в 2017 г. Газпром и ДВЭУК заключили договоры на техприсоединение объектов Силы Сибири к электрическим сетям Западного энергорайона Якутии.

Окончание работ по строительству и реконструкции электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций запланировано на 2019 г. и 2020 г.

Стоимость работ превысит 2,8 млрд рублей.

Кроме того, к 2022 г ДВЭУК предстоит построить двухцепную ЛЭП 220 кВ протяженностью 75 км и ПС Чаянда для централизованного энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) - основной ресурсной базы МГП Сила Сибири в Якутии.

МГП Сила Сибири-1 станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи Газпрома.

Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай.

Напомним, что договор о поставках российского газа в Китай по Восточному маршруту (Сила Сибири-1) Газпром и CNPC подписали в мае 2014 г.

Договор заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд м3/год российского газа в Китай.

Ожидается, что поставки газа в Китай начнутся 20 декабря 2019 г.

Источник: http://neftegaz.ru