На установке пиролиза ЗапСибНефтехима достигнута механическая готовность бойлеров высокого и низкого давления, вырабатывающих пар для технологических и вспомогательных нужд производства.

Об этом СИБУР сообщил 2 ноября 2018 г.

Бойлеры высокого и низкого давления вырабатывают пар для технологических и вспомогательных нужд производства.

В частности, он используется для привода паровых турбин компрессоров и насосов и в качестве греющей среды в теплообменном оборудовании.

В качестве топлива для бойлеров установки пиролиза используется метан, что обеспечивает высокую экологичность оборудования.

В процессе сгорания метана образуется углекислый газ и водяной пар.

Углекислый газ поглощается лесными насаждениями вокруг промплощадки, а водяной пар абсолютно безвреден для окружающей среды, отдельно подчеркивают на ЗапСибНефтехиме.

Бойлеры каждый весом 360 т прибыли на стройплощадку в 2017 г. на 1й барже с крупногабаритным оборудованием.

Для монтажа заблаговременно были произведены подготовительные работы по устройству фундаментов, а также временной автодороги по маршруту следования оборудования к месту установки.

В настоящий момент на бойлерах проводятся пуско-наладочные работы, принят природный газ на горелки.

Кроме того, достигнута важная веха - пар с бойлеров подан в сеть пара низкого давления, что позволит продолжить пуско-наладочные работы внутри производства пиролиза, а также наладить теплоснабжение отдельных корпусов производств полиэтилена, полипропилена и логистической платформы.

Проектная производительность бойлера высокого давления составляет 210 т/час, бойлера низкого давления - 300 т/час.

Суммарно бойлеры ЗапСибНефтехима производят 930 т/час пара.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России.

Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс т/год пропилена и 100 тыс т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч попутного нефтяного газа (ПНГ).

Также ЗапСибНефтехим обеспечит импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров для строительства, автомобилестроения, медицины, ЖКХ и др сфер.

Строительство ЗапСибНефтехима СИБУР начал в сентябре 2014 г.

Поставки материалов для строительства идут на площадку ЗапСибНефтехима из 35 регионов России.

Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. ед. технологического оборудования;

- свыше 140 тыс. т металлоконструкций;

- около 20 тыс. т трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Запуск ЗапСибНефтехима запланирован на 2019 г.

Источник: http://neftegaz.ru