На Орском НПЗ завершились пуско-наладочные работы на блоке оборотного водоснабжения, который входит в систему общезаводского хозяйства комплекса гидрокрекинга.
Об этом Орскнефтеоргсинтез, дочка ФортеИнвеста, входящего группу Самфар М. Гуцериева, сообщил 24 ноября 2017 г.

Блок оборотного водоснабжения будет обеспечивать охлаждение и подачу оборотной воды на установки гидрокрекинга, производства водорода, производства серы и др технологические объекты предприятия.
На оборотном блоке будет использоваться прогрессивный способ водоснабжения, который предполагает многократное использование воды.
Это позволяет не только экономно расходовать природные ресурсы, но и снижать влияние на окружающую среду.

В составе водоблока предусмотрены 2 системы, 1 из которых предназначена для оборудования, работающего с жидкими продуктами, 2я - с газообразными.
В схему блока входят 3 технологические линии - получение прямой оборотной воды 1й и 2й системы, а также противопожарное водоснабжение установки производства серы и комплекса гидрокрекинга.
Работа этих линий будет идти независимо друг от друга.
Проектная производительность водоблока составляет 6000 м3/час.
В общей сложности на строительство нового объекта было потрачено порядка 840 млн руб.

Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля является 1 из ключевых проектов программы развития Орского НПЗ.
В состав комплекса гидрокрекинга входят сама установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2.
После завершения проекта глубина переработки нефти на предприятии предполагается на уровне 84,8%, отбор светлых нефтепродуктов - 75,1%.
Благодаря вводу комплекса, Орский НПЗ будет производить бензин с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин и дизельное топливо экологического класса 5.
Строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось в 2015 г, его запуск намечен на 1е полугодие 2018 г.
В октябре 2017 г на комплексе гидрокрекинга на Орском НПЗ был завершен монтаж 2 крупнотоннажных реакторов Р-01 и Р-02.

Комплексная программа развития Орского НПЗ реализуется с 2012 г и направлена на улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти.
Концепция программы предусматривает техперевооружение имеющихся мощностей и строительство 8 новых пусковых комплексов.
С начала реализации программы реконструировано несколько важнейших технологических установок, запущен комплекс изомеризации, установка висбрекинга, установка производства водорода.

Источник: http://neftegaz.ru