Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть (КНПЗ-КЭН), дочка РуссНефти, завершила плановый ремонт установки для первичной перегонки сырой нефти АТ-2.
Об этом пресс-служба КНПЗ-КЭН сообщила 17 ноября 2017 г.

Работы велись в соответствии с заранее разработанным планом-графиком, предусматривающим проведение большинства подготовительных мероприятий и обследований до остановки основного технологического оборудования.
Это позволило сократить сроки ремонта на 10 дней и минимизировать влияние временной остановки оборудования на общие производственные показатели КНПЗ-КЭН.

При остановочном ремонте были проведены следующие работы:
- ревизии колонного, теплообменного и емкостного оборудования, входящего в состав установки АТ-2,
- ревизия и тарировка запорно-регулирующей арматуры и трубопроводов,
- поверки контрольно-измерительных приборов,
- замена герметизирующих материалов уплотнительных поверхностей технологического оборудования,
- осуществлены профилактические работы на системах энергообеспечения установки,
- обследованы более 80 ед оборудования согласно графику проведения экспертиз промышленной безопасности.
По результатам ревизии, в рамках экспертизы промышленной безопасности, была проведена оперативная замена участка шлемового трубопровода длиной 65 м.

В ремонтных работах участвовало более 100 специалистов предприятия - техперсонал установки АТ-2, службы главного механика, главного энергетика, главного метролога, служба ОМТС и ОКС.
Кроме того, на договорной основе, было задействовано несколько подрядных организаций - КМУС-2, НПФ ДИАТЕХ, СК Промизоляция.

Несмотря на сжатые сроки ремонта, все объемы запланированных и внеплановых работ охвачены на 100% и выполнены в установленный срок.

Краснодарский НПЗ находится на южной окраине г Краснодар в излучине р Кубань.
Проектная мощность завода составляет 3,0 млн т/год нефти.
Завод перерабатывает малосернистые, малопарафинистые нефти различных месторождений и выпускает прямогонные бензиновые фракции, летнее дизельное топливо, печное топливо.
По итогам 1го полугодия 2017 г Краснодарский НПЗ увеличил переработку нефтяного сырья на 35% по сравнению с 1м полугодием 2016 г, до 1,265 млн т.
Выпуск товарных нефтепродуктов в 1м полугодии 2017 г увеличился на 37%, до 1,238 млн т.
Глубина переработки нефти возросла до 72%, увеличившись по сравнению с 1мполугодием 2016 г на 7%.
РуссНефть договорилась о приобретении 75% акций КНПЗ-КЭН в 2005 г, а с января 2006 г РуссНефть начала управлять предприятием и его производственной деятельностью.

Источник: http://neftegaz.ru