mnpz.jpg

В 2011 г началась реализация крупнейшего проекта компании «Газпром нефть» - комплексной реконструкции и модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода, которая должна завершиться уже не в таком далеком 2020 г.

Общая стоимость проекта - более 250 млрд руб.
За почти 10 лет НПЗ планомерно избавится от устаревших производственных объектов и внедрит целый ряд самых современных промышленных комплексов.
Главные цели модернизации:
- достижение европейских стандартов производства;
- обеспечение безусловной экологической безопасности;
- внедрение самого современного технологического оснащения.

Первым и одним из самых важных результатов этой программы стал полный переход Московского НПЗ на выпуск топлива стандарта Евро 5 в 2013 г после завершения 1го этапа модернизации, на 2,5 года раньше срока, установленного Техническим регламентом России.
Напомним, что при использовании Евро 5 автомобили выбрасывают в 5 раз (!) меньше соединений серы по сравнению с Евро 4.
Уже введены в эксплуатацию установки:
- гидроочистки бензина каталитического крекинга;
- изомеризации легкой нафты;
- реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива.
В 2014 г была окончена реконструкция установок производства битума и серы, и это стало еще одним важнейшим шагом к «зеленому» производству, ведь в результате поступление в атмосферу сероводорода (H2S) уменьшилось в 70 раз, а диоксида серы (SO2) - в 10 раз.
Был также произведен демонтаж старых очистных сооружений и завершено строительство новых закрытых механических очистных сооружений, что позволило сократить выбросы предприятия еще на 1,2 тыс т / год.
В 2010-2015 гг полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период работы предприятия (до 1991 г), завершена утилизация нефтесодержащих отходов из старого буферного пруда.
Проекты модернизации в 2011-2015 гг позволили МНПЗ снизить объем поступлений загрязняющих веществ в атмосферу на 36%.
Общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%.

На Московском НПЗ действует комплексная система строгого экологического мониторинга (АСМВ), в состав которой входит:
- система автоматизированного контроля (САК) за воздействием производства на атмосферу,
- каналы автоматической передачи данных государственным контролирующим органам,
- канал автоматической передачи данных на сайт Московского НПЗ и специальный светодиодный экран - экоинформер, установленном на улице Капотня.
1й этап реконструкции успешно завершен.

В 2016 г на МНПЗ было реализовано 27 специальных мероприятий по повышению эффективности производства, что дало эффект 2,8 млрд руб/год.
В рамках модернизации в январе 2017 г на МНПЗ началась реконструкция 2х ключевых производственных комплексов - первичной переработки и каталитического крекинга.

Модернизация установок «большого технологического» кольца происходит одновременно с планово-предупредительным ремонтом (ППР).

В 2017 г в эксплуатацию будут введены самые современные биологические очистные сооружения («Биосфера»), в 2018 г начнет работу комбинированная установка переработки нефти («Евро+»), монтаж которой уже ведется.

Источник: http://neftegaz.ru