Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) запустил 2 новые нефтеперекачивающие станции (НПС) в Астраханской области.
Об этом 12 мая 2017 г сообщил гендиректор КТК Н. Горбань в ходе церемонии открытия А-НПС-4А и А-НПС-5А.

Строительство НПС-4А в Красноярском районе Астраханской области и НПС-5А в Наримановском районе началось в августе 2012 г в рамках проекта расширения мощности трубопроводной системы КТК.
До реализации проекта расширения в Астраханской области действовала 1 НПС КТК - Астраханская, которая в 2014 г была модернизирована.

На каждой новой НПС смонтированы каркасные здания, проложено 220 км силовых и контрольных кабелей, установлено около 3,7 тыс ед оборудования.
Запуск А-НПС-4А и А-НПС-5А обеспечит дополнительный прирост мощности на каспийском участке нефтепровода КТК от НПС Атырау до НПС Комсомольская до 10 млн т/год нефти.

Нефтепроводная система КТК протяженностью 1,5 тыс км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря.
Расширение мощности КТК было начато в 2011 г.
Программа предусматривает модернизацию 5 НПС, строительство 10 новых НПС, увеличение резервуарной емкости морского терминала до 1 млн т и замену участка трубопровода в Казахстане протяженностью 88 км на трубу большего диаметра.
В настоящее время КТК завершает 2ю и 3ю фазу проекта расширения трубопроводной системы.
Осенью 2016 г была запущена А-НПС-4 в Казахстане, а запуск еще 1 НПС в Казахстане - А-НПС-3А - намечен на 2е полугодие 2017 г.

На территории России, помимо А-НПС-4А и А-НПС-5А, до конца 2017 г будут сданы НПС-8 в Краснодарском крае, НПС-5 в Ставропольском крае и НПС-2 в республике Калмыкия.
По завершению программы расширения мощность трубопроводной системы КТК возрастет до 67 млн т/год нефти.
Стоимость проекта составляет 5,4 млрд долл США, завершить проект планируется в сентябре 2017 г.

Источник: http://neftegaz.ru