Ирак решил сделать ход конем и предложил российским компаниям принять участие в модернизации и строительстве отдельных участков магистрального нефтепровода (МНП) Киркук-Джейхан.
Об этом 6 декабря 2017 г сообщил глава Минэнерго РФ А. Новак по итогам встречи с премьер-министров Ирака Х. Абади.

Это предложение - своеобразный ответ на слова А. Новака, который 1 ноября 2017 г тепло поведал министру экономики и финансов Ирана М. Карбасиану о том, что объем инвестиций российских компаний в нефтегаз Ирана может составить более 20 млрд долл США.

Ныне А. Новак бодро заявил о том, что данный проект, который предлагают власти Ирака, будет альтернативным проекту, в которых хочет принять участие Роснефть в Иракском Курдистане (ИК) по расширению нефтепровода и строительству нового МНП.
По словам Х. Абади, Ирак хочет, чтобы развитием и модернизацией существующих нефтепроводов на территории Ирака занялись российские компании.

Ирак подумал было о восстановлении нефтепровода для поставок нефти в Джейхан в обход ИК, через провинции Салах-эд-Дин и Найнава, но проект выходил слишком дорогим.

Отношения федерального правительства Ирака с Курдистанским региональным правительством еще до войны с ИГИЛ были напряженными.
Во время борьбы с ИГИЛ курдская Пешмерга существенно усилилась, дошло даже до объявления независимости Иракского Курдистана.
Независимости пока нет, а амбиции КРП остались.
В конце ноября 2017 г из-за сильных повреждений МНП Киркук-Джейхан Ирак вынужден перенаправлять потоки нефти из провинции Киркук на собственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а не на экспорт.
Повреждения МНП, которые были сделаны во время боевых действий, привели к тому, что экспортные потоки нефти в турецкий порт Джейхан идут в минимальном объеме.
В конце ноября 2017 г перевалка нефти сократилась до 290 тыс барр/сутки при норме 600 тыс барр/сутки.
Ирак не сидит сложа руки и уже начал работу по восстановлению нефтепровода.
Багдад уже объявил тендер на восстановления этого нефтепровода на участке от Киркука до Файш-Хабур на границе с Турцией.

МНП проходит по территории Ирака и Турции - дружественной ныне властям России, поэтому участие российских компаний в восстановлении МНП Киркук - Джейхан теоретически возможно, но здесь много политики.

Это предложение - дополнительная возможность сотрудничества российских компаний с Ираном помимо новой модели иранских нефтяных контрактов (Iran Petroleum Contract, IPC). по добыче и разведке.
Ранее ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть заявили об интересе в разработке нефтегазовых месторождений в Ираке, но власти этой страны Иран пока не считают эти предложения достаточно эффективными.
В декабре 2017 г так же ожидается презентация блоков месторождений, которые Ирак хочет разрабатывать в рамках IPC.

Источник: http://neftegaz.ru