Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проект строительства комплекса объектов на Восточно-Уренгойском участке недр в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 22 марта 2018 г.

На рассмотрение Омского филиала Главгосэкспертизы РФ был представлен проект строительства комплекса объектов подготовки газа и газового конденсата, включающего:

- установку комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК),

- склады конденсата газового стабильного и пропан-бутана технического,

- объекты вспомогательного назначения,

- надземные эстакады инженерных коммуникаций,

- магистральные и промысловые трубопроводы для транспортировки продуктов перекачки, в т.ч товарной продукции

Ввод комплекса объектов подготовки газа и газового конденсата в эксплуатацию будет вестись в 2 этапа.

Поскольку район строительства расположен на территории распространения многолетнемерзлых грунтов, газопроводы-шлейфы и вспомогательные сети инженерного обеспечения будут проложены на совместных надземных эстакадах.

Генпроектировщиком выступает ТомскНИПИнефть.

Объекты подготовки газа и газового конденсата возводится в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского участка недр.

Они предназначены для централизованного сбора пластовой смеси от кустов газоконденсатных скважин, размещаемых в пределах газоносности ачимовских отложений Восточно-Уренгойского участка недр, приема пластовой смеси и попутного нефтяного газа от установки предварительной подготовки газа валанжинской залежи.

Также новый комплекс объектов будет использоваться для приема осушенного и отбензиненного газа и нестабильного конденсата, поступающих от установки комплексной подготовки газа Ново-Уренгойского участка недр.

Проект был представлен на рассмотрение Омского филиала Главгосэкспертизы РФ повторно.

Изучив материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано в октябре 2014 г.

Необходимость проведения повторной госэкспертизы возникла в связи с выделением этапов строительства, а также с приведением проектных технических решений в соответствие с выполненной рабочей документацией.

Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) было открыто в 1978 г.

Месторождение относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП), приурочено к Уренгойскому мегавалу на восточном куполе Нижнепуровского мегавала.

По своему строению это сложное многопластовое месторождение.

Промышленные притоки нефти, газового конденсата и газа связаны пластами ачимовских песчаников Ач6, Ач5, Ач3-4, вышележащими нефтегазосодержащими валанжинскими песчанками БУ16 и БУ17.

Разработкой занимается Роспан Интернешнл, дочка Роснефти.

В рамках своей газовой программы Роснефть рассматривает Роспан как основной центр роста добычи природного газа в ЯНАО.

С запуском Восточно-Уренгойского участка недр годовой объем добычи газа Роспан Интернешнл увеличится практически в 5 раз и достигнет уровня более 19 млрд м3.

Проектная мощность УКПГиК на Восточно-Уренгойском месторождении составит 16,7 млрд м3/год осушенного газа, 4,5 млн т стабильного газового конденсата и свыше 1 млн т пропан-бутановой фракции.

Источник: http://neftegaz.ru