Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, в 1м полугодии 2017 г увеличила количество скважин с горизонтальным многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) на 91%, с 36 до 69 ед.
Об этом Газпромнефть-Хантос сообщила 10 августа 2017 г.

Помимо этого компания продолжает работать над проведением исследований новых залежей на своих месторождениях.
Так, в 2017 г после проведения исследований и сейсморазведочных работ на Орехово-Ермаковском месторождении были открыты 2 новые залежи.
Они относятся к структурному типу пласта БВ-0 и не числятся на госбалансе.
До конца 2017 г Газпромнефть-Хантос планирует провести работы для вовлечения новых залежей в разработку.

Также Газпромнефть-Хантос завершила испытания нового отечественного бурового раствора на Южно-Приобском месторождении.
Смесь на основе формиата калия позволяет обеспечить укрепление стенки ствола скважины, склонной к обрушению, без применения высоких концентраций утяжеляющих реагентов.
Новый буровой раствор также повышает ингибирующие характеристики каждого интервала скважины.
За счет его использования зафиксировано сокращение объема отходов бурения на 25%.

Все эти мероприятия направлены на решение главной задачи, стоящей перед Газпромнефть-Хантос в 2017 г, - обеспечении максимальной экономической эффективности производственной деятельности.
По каждому процессу, участвующему в цепочке добычи, разработаны и реализуются мероприятия, направленные на снижение себестоимости 1 т нефти.
Упор сделан на усовершенствование и удешевление технологий для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых (ТРИЗ) и нетрадиционных запасов.

Газпромнефть-Хантос работает на 8 месторождениях в Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, добыча на которых составляет более 41,5 тыс тнэ/сутки.
Более 80% объемов добычи обеспечивает Южно-Приобское месторождение, на котором уже преодолен рубеж в 100 млн т нефти с начала промышленной эксплуатации.
Всего с начала промышленной эксплуатации месторождений Газпромнефть-Хантос добыла 130 млн т нефти.

Источник: http://neftegaz.ru