Газпром и Wintershall в 2017 г планируют пробурить 2ю скважину в рамках совместного проекта Винчелси (Winchelsea) на шельфе Северном море.
Об этом стало известно 16 мая 2017 г из материалов Газпрома.

В 2016 г в рамках исполнения лицензионных обязательств на проекте была пробурена 1я поисковая скважина.
По результатам испытания скважины было открыто газовое месторождение Винчелси.
В рамках завершения выполнения лицензионных обязательств по блоку Винчелси в 2017 г планируется бурение 2й разведочной скважины, которая должна подтвердить газоносность нового блока и определить дальнейшие перспективы.

Месторождение Винчелси расположено британском секторе Северного моря.
Реализация проекта осуществляется на основании лицензий и соглашений о совместной деятельности консорциумом компаний в составе: Wintershall Noordzee, СП Wintershall и Газпрома (49,5%), Gazprom International (20%), немецкой Gas Union (15%) и британской XTO UK (15,5%).

Несмотря на то, что добыча газа в Северном море постепенно снижается, Gazprom International считает расширение деятельности в этом регионе и укрепление взаимодействия с партнерами своей важной задачей.
На шельфе Северного моря компания участвует в проектах Вингейт (Wingate), а также в проектах по перспективным площадям Винчелси (Winchelsea) и Силлиманит (Sillimanite).
Также для Gazprom International эти проекты важны с точки зрения получения нового опыта работ на море, освоения технологий и технических решений, необходимых для разработки месторождений в условиях северных морей.

Газпром также заинтересован в добыче нефти в Северном море.
Кроме того, в апреле 2017 г Wintershall Noordzee впервые начала добычу нефти в датском секторе Северного моря, выступая в качестве оператора, на месторождении Ravn (блок 5/06).
Добыча углеводородного сырья ведется с недавно установленной платформы в датском секторе Северного моря, примерно в 300 км к северу от нидерландского г Ден-Хелдера.
Добытая нефть транспортируется по магистральному нефтепроводу (МНП) на расстояние 18 км до принадлежащей Wintershall платформы А6-А, а оттуда нефть идет в нефтепроводные сети Нидерландов.

Источник: http://neftegaz.ru