В Приморском крае появится логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ), который намерен создать Газпром газэнергосеть.
Об этом 4 мая 2017 г сообщили в пресс-службе компании.

Газпром газэнергосеть гелий - дочка Газпром газэнергосеть подписала с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) соглашение о реализации данного проекта.
Компания получила статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Надеждинская.

Общий объем инвестиций в проект составит 5 млрд 153 млн рублей.
Логистический центр расположится в ТОР Надеждинская на общей площади 16 га.
При строительстве будут использованы современные технологии, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду.

Пуск логистического центра намечен на 2021 г, он будет приурочен к запуску Амурского ГПЗ.
В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия.

На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок.

Производственная мощность центра составит 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн нм³/год.
В рамках проекта Газпром газэнергосеть гелий создаст к 2026 г свыше 300 рабочих мест.
Объект станет одним из крупнейших логистических центров гелия в мире.
Реализация проекта откроет широкие перспективы экспортных поставок гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

ТОР Надеждинская сегодня представляет собой многопрофильную производственно-логистическую площадку с выгодным расположением.
Нахождение ТОР вблизи 2х крупнейших дальневосточных портов и погранпереходов с Китаем и Кореей, на пересечении транспортных маршрутов Владивосток - Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье–1» делают площадку привлекательной для инвесторов.
Резиденты получают налоговые льготы и административные преференции для ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

ТОР Надеждинская была создана в июне 2015 г.
В Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 44 заявки для реализации проектов в данной ТОР.
Общая сумма частных инвестиций по заявкам составляет более 46 млрд рублей с перспективой создать более 5 тыс рабочих мест.
В настоящее время резидентами ТОР Надеждинская являются 18 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 17 млрд рублей и перспективой создать более 3 тыс рабочих мест.

Источник: http://neftegaz.ru