Газпромнефть-Развитие, дочка Газпром нефти, завершила строительство высокотехнологичной эксплуатационной скважины на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Об этом Газпром нефть сообщила 13 февраля 2018 г.

Общая длина новой скважины составила 3,9 км, 1,9 км из которых - протяженность горизонтального участка.

Стартовый дебит скважины превысил 100 т/сутки.

Эта скважина стала 1й эксплуатационной скважиной, построенной на Тазовском месторождении Газпром нефтью после получения лицензии.

Лицензию Газпром нефти в мае 2017 г передал Газпром, лицензия действует до 2025 г.

Еще в статусе оператора разработки Тазовского месторождения, в 1м квартале 2017 г, Газпром нефть переиспытала 2 скважины на месторождении.

Результаты бурения эксплуатационной скважины позволили Газпром нефти уточнить геологическую модель Тазовского месторождения и скорректировать стратегию развития актива.

В частности, предполагается сократить сроки разработки месторождения и увеличить потенциал добычи углеводородов.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в 500 км к северо-востоку от г Салехард.

На 1 января 2016 г государственный баланс запасов полезных ископаемых учитывал по Тазовскому 72 млн т извлекаемых запасов нефти, 4,6 млн т газового конденсата и 183,3 млрд м3 свободного газа.

Месторождение эксплуатируется с 1971 г и перспективы его дальнейшего развития связаны с освоением подгазовой залежи (нефтяной оторочки).

Нефтяная оторочка представляет собой часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи - фактически это тонкая прослойка нефти между большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.

Работа с нефтяными оторочками осложняется высокой вероятностью прорывов газа и воды к добывающим нефтяным скважинам.

Разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Добавляет сложностей и особенности нефти Тазовского НГКМ - это очень тяжелая, высоковязкая нефть, хотя и малосернистая.

Освоением нефтяной оторочки Тазовского НГКМ занимался предыдущий держатель лицензии - Газпром добыча Ямбург.

В начале 2016 г прошли общественные слушания по обустройству нефтяной оторочки сеноманской залежи Тазовского НГКМ.

Тогда Газпром к 2018 г планировал пробурить 9 добывающих и 3 нагнетательные скважины.

Но в итоге было принято решение о передаче лицензии Газпром нефти, формирующей новый кластер в ЯНАО, где в 2016 г были введены в промышленную эксплуатацию 2 крупнейших месторождения - Новопортовское и Восточно-Мессояхское.

В этот же кластер включено и Северо-Самбургское месторождение, лицензию на который Газпром нефть получила от Газпрома в мае 2017 г.

Освоение подгазовых залежей Тазовского месторождения и ачимовских пластов Северо-Самбургского месторождения для компании очень важно.

Во-первых, за счет применения новых технологий добычи Газпром нефть максимально эффективно осваивает ресурсный потенциал ЯНАО.

А во-вторых, компания формирует ценный опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

Источник: http://neftegaz.ru