Добыча нефти на Тенгизском месторождении в Казахстане вырастет до 850 тыс барр/сутки.
Об этом казахстанские СМИ сообщили 16 мая 2017 г.

Рост добычи будет обеспечен за счет реализации проекта расширения и проекта управления устьевым давлением.
Партнеры по Тенгизшевройлу (ТШО) объявили об утверждении окончательного инвестиционного решения (ОИР) проекта будущего расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения в июле 2016 г.
Объем инвестиций в расширение проекта составит 36,8 млрд долл США в период 2017-2022 гг.

Проект будущего расширения - проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) предусматривает одновременное строительства объектов ПБР-ПУУД, что обеспечит большую эффективности и экономию средств.
По итогам реализации проектов ПБР-ПУУД Тенгизшевройл ожидает увеличения добычи нефти на 260 тыс барр/сутки, до 850 тыс барр/сутки.
Таким образом годовой объем добычи нефти на Тенгизском месторождении вырастет до 39 млн т, при том, что в настоящее время ТШО добывает 26-27 млн т/год нефти.

Тенгизское месторождение открыто в 1979 г.
Мощность нефтяного пласта составляет 1,6 км, глубина залегания - 3,81 км, ширина пласта - 19 км, длина - 21 км.
Для разработки месторождения Тенгиз в 1993 г правительством Казахстана и Chevron была создана компания ТШО.
На данной момент Тенгизшевройл является СП Chevron (50%), ExxonMobil (25%), КазМунайГаза (20%) и LukArco, дочки ЛУКОЙЛа (5%).
На месторождении пробурено 130 скважин, а до 2022 г по программе буровых работ планируется ввод в эксплуатацию еще 100 скважин.

Напомним, что на Тенгизское месторождение, наряду с Карачаганакским и Кашаганским, Казахстан не планировал накладывать ограничения по добыче нефти, взятые в рамках соглашения с ОПЕК.
Сокращает добычу Казахстан за счет снижения добычи на месторождениях в Кызылординской, Актюбинской и Мангистауской областях.
Однако, по итогам 1го квартала 2017 г Казахстан все же превысил уровень добычи нефти, зафиксированный в качестве отправной точки снижения (октябрь 2016 г), но незначительно.
При этом власти страны заверяют, что Казахстан предпринимает все усилия по выполнению принятых обязательств по итогам 1го полугодия 2017 г.
Снизить добычу планируется уже в мае-июне 2017 г благодаря климатическим факторам.
Также Казахстан готов поддержать продление соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК по ограничению добычи нефти.

Источник: http://neftegaz.ru