Черномортранснефть, дочка Транснефти, завершила работы по строительству 5 узлов системы измерения количества и качества нефти (СИКН) на магистральных нефтепроводах (МНП) Лисичанск - Тихорецк-1,2, Крымск - Краснодар и ПК Шесхарис.

Об этом Черномортранснефть сообщила 24 октября 2018 г.

В рамках проекта были построены 2 оперативных СИКН на нефтеперекачивающей станции (НПС) Родионовская на выходе МНП Лисичанск - Тихорецк-1,2.

Новые узлы СИКН предназначены для автоматизированного определения качественных показателей и учета товарной нефти, поступающей по МНП.

Также оперативный СИКН был построен на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Крымская для контроля суммарного количества сырья, передаваемого на Ильский, Афипский и Краснодарский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Еще 2 коммерческих СИКН были внедрены в производство на перевалочном комплексе (ПК) Шесхарис для учета количества и качества нефти при отгрузке на экспорт.

Оперативные узлы СИКН используются для оперативного учета движения нефти внутри предприятия.

Коммерческие узлы предназначены для учета сырья при товарных операциях со сторонними организациями.

Кроме того, в рамках комплексной программы техперевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов Черномортранснефти были проведены работы по дооснащению серомерами оперативных СИКН, расположенных на перевалочной нефтебазе (ПНБ) Тихорецкая, ЛПДС Крымская и НПС Сулак.

Установленные серомеры позволят контролировать содержание серы в нефти, поступающей по МНП Малгобек - Тихорецк, Тихорецк - Новороссийск - 2 и Баку - Тихорецк, соответственно.

Также до конца 2018 г. на ПК Шесхарис будут проведены работы по перепрофилированию коммерческого СИКН под отгрузку дизельного топлива на морской транспорт.

Источник: http://neftegaz.ru