Башнефть в течение 3х лет вложит около 100 млрд руб в модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий в Башкортостане в ближайшие годы.
Об этом 22 мая 2018 г на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума, который проходит в Башкортостане, сообщил глава региона Р. Хамитов.

Российский Нефтегазохимический форум и 24я Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018» проходят 22 - 25 мая 2018 г в г Уфе.

Из ближайших крупных проектов Башнефти - реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов, компания планирует в течение 3х лет инвестировать в эти цели около 40 млрд руб.

Кроме того, около 60 млрд руб будет направлено в комплекс пиролиза и полиолефинов на Уфаоргсинтезе, дочке Башнефти.

Для любознательных напомним, что еще в 2017 г Башнефть анонсировала работы по техперевооружению печи пиролиза на производстве синтетического этилового спирта Уфаоргсинтеза,

Он уточнил, что сейчас Башнефть является 1й из самых активных в сфере инвестиций в республике.

Ранее 22 мая 2018 г сообщалось, что компания Уфаоргсинтез завершила реализацию крупнейшего за последние годы инвестиционного проекта модернизации установки по производству изопропилбензола, используемого в медицине и фармакологии.

Общая стоимость проекта составила 1,88 млрд руб.

Модернизация позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс т/год.

Это радует, потому что 1 год назад, в 1 кв 2017 г Уфаоргсинтез опечалили падением чистой прибыли на 9%.

В марте 2016 г Башнефть прикупила долю участия 19,04% УОС, консолидировав 100% голосующих акций, анонсировав ноябре 2016 г желание провести провести рыночную оценку его стоимости.

Однако в октябре 2016 г Д. Медведев подписал распоряжение о продаже акций Башнефти единственному покупателю - Роснефти за 329,69 млрд рублей.

Власть в Башнефти сменилась.

Главой Башнефти был назначен специалист по поглощениям - А. Шишкин, ранее занимавший пост вице-президента Роснефти.

В середине ноября 2016 г Роснефть получила в косвенное распоряжение 100% акций Уфаоргсинтеза.

Тем не менее, доклад Р. Хамитова свидетельствует о том, что некоторое влияние в Башнефти власти региона сохранили.

Обывателям запомнилась перепалка при поглощении Башнефти.

Именно из -за этой сделки А. Улюкаеву было предъявлено обвинение в получении взятки, и он сел в декабре 2017 г на 8 лет в колонию строго режима.

Сначала И. Сечин утверждал, что А. Улюкаев требовал с представителей Роснефти взятку за выдачу положительного заключения о том, что Роснефть может без проблем приобрести Башнефть, а потом и вообще сработал на живца, предложив А. Улюкаеву некую колбасную коробку, в которой оказалась не колбаса, а 2 млн долл США взятки.

Но жизнь продолжается.

Башнефть - одно из старейших предприятий нефтяной отрасли промышленности России - ведет добычу с 1932 г.

Уфаоргсинтез был введен в эксплуатацию в 1956 г.

В промышленной эксплуатации - более 180 месторождений, добыча более 21 млн т/год нефти, объем переработки - более 18 млн т/год нефти.

Компания производит и реализует моторные топлива высокого экологического стандарта Евро-5.

Уфимская группа НПЗ Башнефти всегда была жемчужиной нефтегаза страны.

Источник: http://neftegaz.ru