ДЭА: Nord Stream 2 сможет продолжить строительство Северного потока-2 после 3 августа 2020 г.

ДЭА: Nord Stream 2 сможет продолжить строительство Северного потока-2 после 3 августа 2020 г.

3 августа 2020 г. истекает срок подачи апелляций по решению об использовании судов с якорным позиционированием.

ДЭА: Nord Stream 2 сможет продолжить строительство Северного потока-2 после 3 августа 2020 г.

Nord Stream 2, оператор проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, сможет приступить к прокладке труб на незаконченном участке газопровода сразу после истечения 3 августа 2020 г. срока обжалования разрешения на использование судов с якорным позиционированием в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики, вне зависимости от того, поступят ли апелляции. 
Об этом сообщили в Датском энергетическом агентстве (ДЭА).

Срок подачи апелляции составляет 4 недели с момента опубликования решения – 6 июля 2020 г.
Любой, кто имеет значительный и индивидуальный интерес к решению, может обратиться в Апелляционный совет по энергетике, и решение не будет действовать до истечения срока апелляции.
Это означает, что Nord Stream 2 не может использовать трубоукладочные суда с якорями до конца этого периода, но они могут задействовать суда, оборудованные системой динамического позиционирования, на которые распространяется разрешение с октября 2019 г.
В случае апелляции, поданной в Апелляционный совет по энергетике, то она не имеет немедленного приостанавливающего действия, если только совет не примет иного решения.
При этом перед началом работ Nord Stream должна представить ДЭА обновленное расписание для проекта, включая предполагаемые сроки прокладки труб.

На данный момент неизвестно, получило ли ДЭА обновленное расписание от компании.
Nord Stream 2 пока молчит, но отметила, что будет своевременно информировать о своих дальнейших шагах.

6 июля 2020 г. ДЭА по запросу Nord Stream 2 дало разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке Северного потока-2.
Новое решение является изменением условий, изложенных в выданном 30 октября 2019 г. агентством разрешении на производство работ и позволят Nord Stream 2 использовать суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования.
Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS), согласно которым Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды.

На основании статьи 2 параграфа 6 Закона о континентальном шельфе право на обжалование разрешения имеют местные и общенациональные объединения или организации, основная задача которых – охрана природы и окружающей среды, или те, что в силу своих целей защищают существенные интересы в области рекреации.
Вместе с жалобой эти объединения или организации должны представить свои уставы в апелляционный совет в качестве подтверждения, что они являются местными или общенациональными и что их цель соответствует заявленным требованиям.

Теперь стало понятно, почему Nord Stream 2 до сих пор не возобновила работы.
Флот Газпрома для строительства полностью сформирован и ожидает в Балтийском регионе:

  • Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна перебралась из Мукрана в Росток;
  • Академик Черский по-прежнему в Мукране;
  • новейшие суда снабжения отечественной постройки Остап Шеремета и Иван Сидоренко в Калининграде.

За все время с 6 июля 2020 г. в ДЭА, судя по всему, не поступило ни одной апелляции, даже странно, что не протестуют экологи.
При этом сообщается, что апелляция не имеет немедленного приостанавливающего действия, что хорошо.
Но при этом Апелляционный совет по энергетике на ее основе все же может приостановить работы.
На данный момент также неизвестно готовы ли Фортуна и Черский приступить к работам, завершена ли их модернизация и подготовка кадров.
Не зря новые санкции США подразумевают жесткие меры в т.ч. для предприятий по модернизации судов.
Около 40% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что работы не начинаются из-за ожидания сроков окончания подачи апелляции, хотя мысли – разные. 

Если Nord Stream 2 возобновит строительство Северного потока-2 – это будет победой, но только на одном фронте.
На другом – Nord Stream 2 по-прежнему борется с европейскими судами за то, что бы вывести Северный поток-2 из-под действия Газовой директивы.
Пока безуспешно.

Источник : Neftegaz.RU